Pour qualifier au mieux l’ingénierie, secteur d’activité des membres de l’udihr, reportons nous à sa définition :ingénierie (cf. le robert): conception, étude globale d’un projet industriel sous ses aspects (techniques, économiques, financiers, sociaux), coordonnant les études particulières de spécialistes.
…Et plus précisément : l’Ingénierie de Restauration en milieu Hospitalier.
Dans le cadre strict des contraintes déjà évoquées (sécurité alimentaire, gestion financière…) les ingénieurs de l’UDIHR travaillent sur les principaux thèmes de la logistique restauration :
- Projets en amont : concevoir, proposer, mettre en place une nouvelle chaîne de restauration.
- Projets en aval : améliorer, réorganiser, optimiser, gérer une ligne de production et de distribution fonctionnelle en relation avec les services de soins.
Mais également interviennent dans les domaines :
- du recrutement des responsables de restauration.
- des participations au jury de concours professionnels
- de l’enseignement universitaire DU, licence, Master, formations EHESP (École des Hautes Etudes en Santé Publique).
Mais encore participent activement aux congrès, colloques d’associations professionnelles en restauration collective, aux missions ministérielles :
- Santé : DGOS (Direction Générale de l’Offre de Soins) dans le cadre du PNNS (Programme National Nutrition Santé).
- Finances : CCM (Commission Centrale des Marchés) dans le cadre du GEM-RCN (Groupement d’étude des marchés de restauration collective et nutrition)