Liens professionnels

Répertoire des associations et organismes ayant trait à la restauration collective hospitalière

Organismes officiels

 

ANAP (Agence Nationale d’Appui à la Performance des établissements de santé et médico-sociaux)
ANSES (Anciennement AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)
FHF (Fédération Hospitalière de France)
INPES (Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé)
PNA (Programme National pour l’Alimentation)
PNNS (Programme National Nutrition Santé)
HAS (Haute Autorité de Santé)

 

Réseau Restau’co (Association de la restauration collective en gestion directe)

Président : Sylvie DAURIA

Déléguée nationale : Marie-Cécile ROLLIN

tél. : 06 81 54 02 47

Pour en savoir plus > Voir le site

 

Les référents UDIHR au sein du Réseau Restau’co en régions :

 

Réseau Restau’co ILE DE FRANCE, CENTRE, OUTRE-MER

  • Gérard BORGAT, CH de LAGNY
  • Michel NICOLY (suppléant), CH de Saint-Denis

 

Réseau Restau’co NORD-OUEST : PAYS de la LOIRE, BRETAGNE

  • Martial COUPRY, CHU de NANTES

 

Réseau Restau’Co NORD :  NORD, PAS DE CALAIS, NORMANDIE, PICARDIE

  • Cécile GOBE, CHU de LILLE

 

Réseau Restau’co SUD-EST : RHONE ALPES, PACA, CORSE

  • Marc SOULIER, CHU de GRENOBLE

 

Réseau Restau’co CENTRE-OUEST : POITOU-CHARENTES, LIMOUSIN, AQUITAINE

  • Sylvain ZERCHER, GH de LA ROCHELLE RE AUNIS
  • Hervé GARRIGUES, CH de DAX

 

Réseau Restau’co Nord-Est : LORRAINE ALSACE CHAMPAGNE

  • Laurent TRASRIEUX, CHU de STRASBOURG
  • Julien FABBRO (suppléant), CHU de Nancy

 

Réseau Restau’co SUD-OUEST : MIDI PYRENEES, LANGUEDOC, ROUSSILLON 

  •  Jean TERMENS, ancien Président de l’UDIHR

ACCOT Gironde (Association Cuisiniers Collectivités Territoriales Gironde)

 

ACEHF (Association Culinaire des établissements hospitaliers de France)

 

AGORES (anciennement ANDRM)

  • 62 avenue de France – 74011 Annecy Cedex – Tél : 04 50 09 51 60 – Fax : 04 50 09 51 65
  • Président : Christophe HEBERT
  • Pour en savoir plus > Voir le site

 

ASPP (Les restaurants administratifs de la Mairie de Paris)

 

CPRC (Comité Permanent de la Restauration Collective)

  • Président : M. Daniel EUSTACHE
  • 4 rue Cavalloti 75018 PARIS, Tél. : 01 43 87 03 78 ou 01 43 87 93 84
  • Pour en savoir plus >

 

3CERP (Chefs et Cuisiniers des Collectivités de l’Enseignement en Région Parisienne)

  • 46 rue du Fort 92140 CLAMART – Tél : 01 69 25 37 71
  • Pour en savoir plus >  Voir le site

 

UPRT (Union des Personnels de la Restauration Territoriale) anciennement UPRM (Union des Personnels des Restaurants Municipaux)

  • 4 rue Alfred – 92140 Clamart – Tél : 01.47.36.72.18.
  • Président : Gilles GARCIA
  • Contact : Emmanuel BEUGNET 03.21.21.55.92. 03.21.21.62.73., régis BUTEZ 03.21.61.40.70. 03.21.56.52.72.
  • Pour en savoir plus > Voir le site

Associations techniques et biomédicales

 

AAMB (Association des Agents de Maintenance Biomédicale)
ATHOS (association des technologies de communication hospitalière)
FHF (Fédération Hospitalière de France)
IHF (Ingénieurs Hospitaliers de France)
  • Jacques ROOS, Président, jacques.roos@chru-strasbourg.fr
  • Voir le site > www.ihf.fr
Le PATRIMOINE HOSPITALIER (l’annuaire des Equipements, Investissements et Ingénieries)
CRAIH (Conférence des Rédacteurs de l’Annuaire des Ingénieries Hospitalières)
  • Contacts : Bernard Grynfogel, Directeur de la publication
  • Alain GUEY, rédacteur en chef, Ingénieur en chef des hôpitaux honoraire, Président de la Conférence des Rédacteurs
  • Tél : 04 78 88 04 87
  • Télécopie : 04 78 88 12 18
  • Voir le site > www.patrimoine-hospitalier.fr

 

Organisations médicales

SFAP (Société Française d’Accompagnement et de Soins Palliatifs)

  • Président : M. Godefroy HIRSCH
  • Tél : 01 45 75 43 86
  • Fax : 01 45 78 90 20
  • Pour en savoir plus > Voir le site
FNCLCC Unicancer (Fédération nationale des centres de Lutte contre le cancer)
CRMDM (Comité Régional du Médicament et des Dispositifs Médicaux)

Nutrition

 

AFDN (Association Française des diététiciennes et Nutritionnistes)

  • Présidente : Mme PARMENTIER Isabelle
  • Tel : 01 40 02 03 02
  • Fax : 01 40 02 03 40
  • Contact : afdn@afdn.org
  • Pour en savoir plus > Voir le site

CEN (Collège des Enseignements en Nutrition)

 CLAN des Pays de Loire

OCHA Le mangeur

  • Observatoire du CNIEL  qui a pour mission de présenter les différents travaux effectués autour de l’alimentation.
  • Pour en savoir plus > Voir le site

Réseau LINUT

Le réseau LINUT (LImousin NUTrition) crée en décembre 2004 est le 1er réseau ville-hôpital de la nutrition pour les personnes âgées en Limousin.

  • “LINUT” 12-14 avenue de Naugeat – 87000 LIMOGES
  • Tél : 05 55 78 64 36
  • Fax : 05 55 78 64 37
  • Contact > linut@wanadoo.fr

SFN (Société Française de Nutrition)

SFNEP (Société Francophone de Nutrition Entérale et Parentale)

 

Achats Publics

 

Achats Centraux Hôteliers et Alimentaires (Assistance Public / Hôpitaux de Paris)
  • 78 rue du Général Leclerc, 84270 Le Kremlin-Bicêtre
  • Tél. : 01 53 14 69 00
  • Fax : 01 53 14 01 02
  • Contact : Adrien Lopez
  • Pour en savoir plus > Voir le site
APASP (Association Pour l’Achat dans les Services Publics)
UniHA

 

Gestion des risques

SOFGRES (société française de gestion des risques en ES)

  • Présidente : Mme Françoise DUMAY
  • Pour en savoir plus > Voir le site

 

INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité)

Logistique et services supports

URBH (union des responsables de blanchisserie)

 

ARTH (association des responsables des transports hospitaliers)

  • A.R.T.H. : Logicourses : CHU Toulouse TSA 40031 – 31059 Toulouse Cedex 9
  • Tél : 05 61 77 97 02
  • Fax : 05 61 77 91 02 –
  • Contact > Association
  • Voir en savoir plus > Voir le site

 

AJI (Association des Journées de l’Intendance)

    • Président : Marc SAUTEL
    • Pour en savoir plus > Voir le site

Conception, conseil et équipement

 

SYNEG (Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines)

  • Contact : Thierry ALLIX
  • Tel : 01 47 17 63 62
  • Fax : 01 47 17 68 69
  • Contact > Association
  • Pour en savoir plus > Voir le site

CICF (Chambre de l’Ingénierie et du Conseil de France)

  • Président : Jean-Luc PRATS
  • Tel : 01.46.70.15.73.
  • Port : 06.07.85.45.47
  • Fax : 01.46.70.10.06.
  • Pour en savoir plus > Voir le site

FCSI (Food Consultants Society International)

  • Association professionnelle internationale qui à rassemble les métiers du conseil en restauration et en hôtellerie
  • Pour en savoir plus > Voir le site

FOOD DEVELOPMENT Centre Inra

  • Rue de la Géraudière – BP 71627 – 44316 Nantes cedex 3
  • Magali JOUANY : chargé de projets
  • Vincent LAFAYE
  • Tel : 02.40.75.25.91
  • Port : 06.81.05.22.88
  • Pour en savoir plus > Voir le site

HQE (Association pour la Haute Qualité Environnementale)

 

Associations interprofessionnelles alimentaires

 APRIFEL (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes frais)
  • Tel : 01.49.49.15.15
  • Fax : 01.49.49.15.15
  • Pour en savoir plus > Voir le site
CIDIL (Centre Interprofessionnel de Documentation et d’Information Laitières)
  • Tel : 01.49.70.71.71.
  • Fax : 01.42.80.63.52
  • Pour en savoir plus > Voir le site
CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre)
  • Tel : 01.44.05.39.99
  • Fax : 01.47.27.66.74
  • Pour en savoir plus > Voir le site
CIV (Centre d’Information des VIandes)
  • Tel : 01.42.80.04.72.
  • Fax : 01.42.80.67.45.
  • Pour en savoir plus > Voir le site
CNIP (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre)
  • Tel : 01.40.82.18.10
  • Fax : 01.40.82.18.11
  • Pour en savoir plus > Voir le site
 
EPI (Espace Pain Information)
  • Tel : 01.44.18.92.16
  • Fax : 01.44.18.91.07
  • Pour en savoir plus > Voir le site
OFIMER (Office National Interprofessionnel des Produits de la Mer et de l’aquaculture)
  • Tel : 01.43.33.47.00.
  • Fax01.53.33.47.47
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UNIVERS CEREALES
  • Tel : 01.44.31.10.78.
  • Fax : 01.11.31.16.18.
  • Pour en savoir plus > Voir le site